"Porque un todo está compuesto por varios unos"

Embarazo y vegetarianismo / veganismo

 
   Para quien vaya siguiendo mi blog sabrá que intento ofrecer variedad y no centrarme solamente en publicar recetas. Es por ello que esta semana trataré un tema que me produjo curiosidad cuando me enteré que mi hermana estaba embarazada.

Ella no es vegetariana ni vegana pero yo, que sí estoy en este mundillo, me picó la curiosidad por saber qué opinión e información existe sobre esta cuestión. Pensaba que me iba a encontrar con una gran cantidad de detractores y tal fue mi sorpresa cuando no fue así.

Básicamente lo que hay que tener claro es que, según los artículos y podcast que fui escuchando y también por la lógica que te da la experiencia de bastantes años en estos mundos vegetiles, no son diferentes las necesidades de una mujer vegetariana / vegana al resto de mujeres que no siguen este estilo de vida. Todas pueden necesitar algún tipo de complementación a lo a largo del embarazo. Además, no es incompatible ser vegetariana o vegana y estar en estado, aunque es cierto que existen muchos miedos y mitos entorno a este tema, los cuales son fácilmente solventados si la mujer embarazada lleva una alimentación correctamente planificada e indaga cómo poder hacerlo correctamente en el caso de que tenga alguna duda de ello.

Todo el mundo coincide en que la mujer embarazada debe incrementar la ingesta de alimentos desde el inicio del embarazo hasta la etapa de lactancia (estando está también incluida). En dicha dieta debe de existir una gran variedad de alimentos que contengan un gran aporte nutritivo, deben ingerir Omega 3, B12, hierro y calcio (recordaré que en estos últimos su asimilación es más lenta si se obtiene a partir de los vegetales). También deben reducir el consumo de cafeína y no tomar alcohol y comer más frutas y verduras, vamos lo que se les dice a todas, yo no veo nada diferente. Puede que la mujer vegetariana o vegana necesite algún complemento alimenticio pero como ya he mencionado anteriormente, al igual que se le recomienda a una mujer omnívora. Entonces, ¿por qué tanta polémica y miedo?.

A día de hoy muchos profesionales de la salud continúan llevándose las manos a la cabeza cuando se enteran que sus pacientes son vegetarianas o veganas, tanto si están como si no están embarazadas. Yo lo he vivido en primera persona con el que era mi doctor de cabecera, cada vez que iba siempre me preguntaba el porqué no prefería un buen bocata de jamón serrano. Pienso que en el ámbito de la salud hay un vacío en cuanto a formación y atención hacia un sector de la población que no somos precisamente pocos.

Lo cierto es que se tiene razón cuando se dice que existen todavía prejuicios sobre el vegetarianismo y el veganismo, pues se sigue viendo como una alternativa carente de todo aquello que nuestro cuerpo necesita para estar sano. La información es poder, lo malo es cómo la utilicemos, así que antes de juzgar hay que conocer y reflexionar.

¿Qué opinas sobre este tema?, ¿sabes de alguna mujer embarazada que haya podido tener problemas por ser vegetariana o vegana?. Me encantará leer vuestros comentarios, recordad que también podéis compartir esta entrada en vuestras redes sociales, os lo agradecería muchísimo.


Nos vemos pronto,


Besotes.



P.D.: Está semana he realizado una colaboración en Youtube con mi amigo @randomspainvlog, hablamos sobre bebidas funcionales así que si estáis interesad@s podéis pasaros por su canal.





Fuentes:




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2 comentarios:

  1. Muy interesante tu post. Pienso que aún hay un enorme desconocimiento referente al vegetarianismo y el veganismo, por ello esos mitos que se crean y sobre todo si se trata sobre el embarazo.

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  2. Totalmente de acuerdo contigo, aún queda mucho para que los prejuicios (e intereses) desaparezcan.

    Gracias por tu comentario. \(^0^)/

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