Hace unas semanas escribí sobre el origen del Frappe e incluí una receta que realicé junto con mi amigo RandomSpain (aquí os dejo el enlace por si no lo leísteis --> La revolucion del frappe; ).
Hoy toca hablaros de otra bebida que gracias a Starbucks, McDonal's o Burguer King (entre otros), ha revolucionado toda la primavera y parece que con el verano también ocurrirá lo mismo.
Lo primero que debemos saber es qué significa la palabra "Smoothie". "Smooth" significa "suave" y si entramos en la web "WordReference" nos dice que la palabra "Smoothie" significa "batido de fruta", "granizado" o "liquado de frutas". Asi pues, como bien dice su nombre, el "Smoothie" no es más que una bebida realizada con frutas, leche o yogurt (o ambas, según receta o gusto) y hielo.
El origen de esta bebida refrescante lo debemos buscar en Latino América, cuya tradición y variedad en frutas produjo los inicios de esta bebida. Claro está que al principio, como todo lo que se haga, el proceso de realización y los ingredientes variaon. Primero fue una bebida a base de pulpa de frutas o zumos, sin hielo, sin yogurt.
Posteriormente, con la llegada de la globalización y los avances tecnológicos, al "Smoothie" primigenio se le fue agregando ingredientes hasta llegar a lo que es hoy en día. La moda de beber algo sano, nutritivo, llamativo por los colores de la fruta o la decoración que en algunos lugares le ponen y sobre todo, por el marketing que una serie de empresas, hicieron (y hacen) que este producto se convirtiese en la bebida del verano.
Sencillo de hacer y con pocos recursos, sólo hay que tener una batidora, fruta, leche y algo de hielo. Cuando hice por primera vez un "Smoothie" me recordó a los batidos de frutas que mi madre me hacía de pequeña, me encantaban. Y eran lo mismo, pero sin hielo, mi madre usaba leche bien fría.
Aqui os dejo una receta para que os inicieis en el mundo del Smoothie y para que lo disfrutéis:
Smoothie de plátano, manzana y melocotón
Ingredientes:
- 3 plátanos algo maduros (que no lleguen a estar pasados)
- 1 manzana verde
- 2 melocotones
- 1 taza de leche
- 2 yogures naturales (pueden ser griegos, con azúcar, sin azúcar, como más os guste el yogurt)
- 300g de hielo
Para decorar (Esto es a modo orientativo ya que cada persona puede decorarlo como más guste, dejad libre a la imaginación):
- Nata montada
- Virutas de colores
- Canela
Preparación:
Vertemos todos los ingredientes en un vaso, jarra, batidora, thermomix o recipiente adecuado para preparar el Smoothie. Si lo ponemos en una batidora o thermomix añadiremos también el hielo, pues son máquinas preparadas para picar, pero si no posees una batidora lo suficientemente potente para picar hielo te recomendaría que trituraras el hielo aparte y después lo agregaras al batido de frutas.
Si utilizas una thermomix debes ponerlo a 30 segundos a una velocidad progresiva de 5 a 8.
Cuando tengas listo el preparado, lo viertes en tu vaso favorito para después disponerle la decoración. Como he mencionado anteriormente, la decoración corre a cargo de vuestra imanginación.
¡¡¡Y ya tenéis vuestros Smoothies bien fresquitos!!!
Recordar que si la fruta está algo madura o en su punto no necesitará el batido de azúcar, a no ser que seas una persona que le encanta el dulce y quieras añadírselo. También puedes utilizar azúcar moreno o miel, y vuelo a insistir, si la fruta está en su punto de madurez no tiene porque llevar azúcar, ahora si la fruta está verde creo que en ese caso sí lo necesitará.
Os dejo el video de esta receta que realicé con mi amigo RandomSpain:
Ingredientes:
- 3 plátanos algo maduros (que no lleguen a estar pasados)
- 1 manzana verde
- 2 melocotones
- 1 taza de leche
- 2 yogures naturales (pueden ser griegos, con azúcar, sin azúcar, como más os guste el yogurt)
- 300g de hielo
Para decorar (Esto es a modo orientativo ya que cada persona puede decorarlo como más guste, dejad libre a la imaginación):
- Nata montada
- Virutas de colores
- Canela
Preparación:
Vertemos todos los ingredientes en un vaso, jarra, batidora, thermomix o recipiente adecuado para preparar el Smoothie. Si lo ponemos en una batidora o thermomix añadiremos también el hielo, pues son máquinas preparadas para picar, pero si no posees una batidora lo suficientemente potente para picar hielo te recomendaría que trituraras el hielo aparte y después lo agregaras al batido de frutas.
Si utilizas una thermomix debes ponerlo a 30 segundos a una velocidad progresiva de 5 a 8.
Cuando tengas listo el preparado, lo viertes en tu vaso favorito para después disponerle la decoración. Como he mencionado anteriormente, la decoración corre a cargo de vuestra imanginación.
¡¡¡Y ya tenéis vuestros Smoothies bien fresquitos!!!
Recordar que si la fruta está algo madura o en su punto no necesitará el batido de azúcar, a no ser que seas una persona que le encanta el dulce y quieras añadírselo. También puedes utilizar azúcar moreno o miel, y vuelo a insistir, si la fruta está en su punto de madurez no tiene porque llevar azúcar, ahora si la fruta está verde creo que en ese caso sí lo necesitará.
Os dejo el video de esta receta que realicé con mi amigo RandomSpain:
("Smoothies: Batidos de frutas" en el canal de RandomSpain)
Nos vemos en la próxima entrada. ^^
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