Cuando se comienza en el
mundo del vegetarianismo o veganismo nos puede surgir la idea de que
vamos a pasar hambre porque nuestra alimentación se va a basar en
lechuga y verduras al vapor. Pero la realidad es bien distinta, ya
que podemos disfrutar de una variedad incalculable de platos nuevos
además de continuar con los que ya solíamos comer antes.
Sí, estas leyendo bien,
si antes comías una buena tortilla de patatas y ahora has decidido
comenzar una alimentación vegana, podrás seguir disfrutando de tu
tortilla ya que únicamente tendrás que saber como sustituir el
huevo para poder preparar tu tortilla favorita.
Pasarse a una vida
vegetariana o vegana no quiere decir que tengas que renunciar a lo
que a ti te gustaba antes de ese proceso, solamente se trata de
buscar el modo de adaptarlo a tu nueva forma alimenticia, a tus
nuevas recetas.
El alimento que más se
pregunta la gente sobre cómo puede ser sustituido es la carne. La
carne creo que es lo más fácil hoy en día para sustituir, y cuando
me refiero a carne me refiero a filetes, hamburguesas, salchichas,
embutidos, etc... El tofu y el seitán son la opción rápida e
idónea para reemplazar la carne, no sólo por su aporte nutricional
sino también porque hoy en día se venden muchos productos para
vegetarianos y veganos elaborados como estos alimentos. Respetando la
forma que tiene el producto original la persona vegetariana que se
encuentra en esa fase de principiante y que ahora será consumidora
de hamburguesas vegetarianas, que anteriormente era consumidora de
hamburguesas de carne mixta, no le resultará difícil la transición
que está sufriendo de un tipo de alimentación a otra. Se podría
decir que engañamos al subconsciente.
Los huevos pueden ser
sustituidos de múltiples formas, por ejemplo:
- Rebozados y harina para postres que no llevan incluidos huevos (tipo Yolanda)
- Harina de tempura
- Harina de soja
- Harina de maíz
- Linaza molida y agua
- Huevo en polvo o mejor llamado “no-egg”
- Puré de tofu
- Harina de maíz y agua (tanto para postres como flanes, natillas, como para otros platos que necesiten horneado)
- Pan rallado o avena en copos para realizar hamburguesas o albóndigas vegetales
- Puré de fruta (plátano o manzana) para la elaboración de bizcochos
Para realizar una
tortilla:
- Harina de garbanzos y agua, en el caso de que sea con patatas se les añadiría éstas y listo.
- Harina de trigo o maíz mezclada con harina para cocinar sin huevo y agua.
Los productos lácteos
son los más sencillos de sustituir debido a que actualmente existe
una gran demanda de leche vegetal. Tenemos desde la leche de soja,
pasando por la de avena, la de almendra, la de arroz, coco (esta
leche liga más bien con platos exóticos y postres debido a su
dulzor), hasta llegar la de quinoa. Además, muchas vienen ya
azucaradas o con sabores añadidos, como son la leche de soja sabor
vainilla o con sabor a chocolate.
Pero si lo que quieres es
elaborar alguna salsa, del tipo bechamel, puedes sustituir la leche
de vaca, oveja o cabra por la leche de soja o arroz, pues son las que
tienen un sabor más acorde para este tipo de salsas.
Si por el contrario, lo
que buscas es un espesante como la nata para cocinar, existe nata de
soja y de avena. Asimismo también hay nata para montar y nata
montada (en spay) que han sido elaboradas con productos 100%
vegetales.
Actualmente se venden
productos lácteos (yogures) de soja con y sin sabor, incluso con
fruta.
Con el queso pasa un
tanto de lo mismo, hoy en día podemos disponer de queso elaborado
con productos vegetales. Si no llegásemos a disponer de este tipo de
queso o no lo encontrásemos podemos utilizar el tofu como
sustitutivo del queso.
Para los postres del tipo
de las natillas o flanes, en los supermercados vienen ya preparados
en sobres a los cuales únicamente tienes que añadirle agua o leche,
en este caso leche de soja o cualquier leche vegetal que prefieras.
Hay muchos más productos
que pueden ser sustituidos, como por ejemplo la miel. Si eres vegano
puedes sustituir este alimento por miel de melaza.
En los desayunos
podemos untar nuestras tostadas con margarina vegetal en vez de
mantequilla.
La gelatina puede ser
sustituida con algo llamado Agar-agar (es un derivado de las algas) y
se puede emplear en postres o para realizar cualquier plato que
necesite gelatina.
Como podéis observar no
es muy difícil sustituir algunos alimentos por otros para que tengan
un resultado similar. No hay que agobiarse con este tema, es lógico
que al principio se te haga un mundo pero una vez que le pillas el
tranquillo la cosa cambia y el agobio se esfuma.
Yo os he puesto los que
sueles preguntarte al comenzar una dieta vegetariana o vegana, pero
lógicamente existen muchos “trucos” más.
¿Conocéis algún otro
sustituto alimenticio que sea interesante para los que comienzan en
la aventura del mundo verdil?, ¿sabíais de estos “truquillos”?.
¡Nos vemos!
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