"Porque un todo está compuesto por varios unos"

Donuts y Berlinas Rellenas, paso a paso

    En la entrada de hoy, os quiero deleitar con una increible y deliciosísima receta: "Donuts y Berlinas rellenas". Esta receta la hice el mes pasado junto con mi amigo RandomSpain (mi madre también nos ayudó ^^ ) y fue la receta más larga que hemos hecho.

     Aunque él lo ha explicado muy bien en el video que grabó para su canal, yo voy a poneros la receta por escrito, porque a veces para apuntar las cosillas se apetece más verlo escrito y sin movimiento, o por lo menos a mi en ocasiones me parece mejor.

Bueno, no voy a enrollarme más y os pongo la receta de este apetecible dulce:

Ingredientes

- 500g harina de fuerza
- 80g azúcar
- 2 sobres (20g) de levadura seca para panadería
- 250g leche tibia
- 5g sal
- 1 huevo mediano
- Cardamomo
- Azúcar vainillada
- Rayadura de naranja o de limón
- 40g de manteca de cerdo o mantequilla
- Aceite de girasol

Ingredientes para la glasa

- 2 cucharadas grandes de mantequilla
- Agua
- Azúcar glass

Ingredientes para el glaseado de chocolate

- 200g azúcar glass
- 10 cucharadas de agua, unos 75ml
-150g chocolate para fundir

Ingredientes para la crema pastelera (relleno opcional)

- Medio litro de leche
- 100g de azúcar
- 2 huevos
- 50g de harina o 35g maizena
- Corteza de limón
- 1/2 palo de canela
- Vainilla


1º Preparación de los Donuts y Berlinas

1º- En un bol ponemos la harina, el azúcar y la levadura. También añadiremos la sal (que no esté encima o cerca de la levadura) y el cardamomo. Luego echaremos la rayadura de la naranja y/o limón. Lo mezclaremos todo y posteriormente le agregaremos la leche y el huevo, volveremos a mezclar hasta conseguir una masa que se despegue de las paredes del bol.

2º- Volcaremos la masa en una superficie lisa, previamente enharinada y la amasaremos con las manos. Se le añadirá un poco de harina en la medida que vaya necesitando la masa, hasta que no se pegue en las manos y en la superficie. La aplanaremos ligeramente y pondremos la mantequilla derretida en el centro y volveremos a amasar. Añadiremos harina a la vez que vayamos necesitandola. Cuando ya no se pegue ni a las manos y ni a la superficie, le haremos una forma de pelota o bola y la taparemos con un paño blanco y limpio.

3º- La dejaremos resposar durante una hora, hasta que la masa haya doblado su volúmen. Una vez transcurrido el tiempo la dividiremos por la mitad ( una mitad para los donuts y la otra para las berlinas), la estiraremos con un rodillo, dejándola de un centímetro de grosor.

4º- Iremos haciendo la forma de los donuts hasta quedarnos sin masa ( lo mismo para las berlinas, pero sin el orificio del centro ). El agujero que sacaremos del donuts lo aprovecharemos haciendo con ellos mini berlinas rellenas o sin rellenar. Con las formas ya realizadas, las dejaremos reposar sobre una superficie plana durante una hora. Transcurrida la hora, la freiremos hasta dorarlas.

5º- Una vez fritas realizaremos el relleno para nuestras berlinas ( y para las bolitas hechas con el orificio de los donuts ). Con una jeringuilla o simplemente realizándole una mini abertura en un lateral, iremos introduciendo el relleno.

6º- Por último, prepararemos las glasas y procederemos a decorarla al gusto.

7º- A disfrutar de esos deliciosísimos donuts y berlinas (y mini berlinas si habéis aprovechado esos agujeritos de los donuts).

2º Preparación de la Glasa

1º - Se derrite la mantequilla y se le añade dos cucharadas de azúcar glass y tres cucharadas de agua.

2º- Removeremos y le iremos añadiendo azúcar hasta que adquiera una consistencia cremosa.

(Es la misma glasa que realiza Isasaweis)

3º Preparación de la Glasa de Chocolate

1º- Mezclaremos el azúcar y el agua, mientras tanto derritiremos en otro recipiente el chocolate al baño María.

2º- A continuación lo mezclaremos todo. Si queda muy espeso le añadiremos un poco de agua, si por el contrario queda muy líquida la dejaremos reposar hasta que el chocolate se enfrie.

( Es la misma glasa que se realiza en el blog "La Receta de la Felicidad" )

4º Preparación de la Crema Pastelera ( Relleno opcional)

1º- Pondremos a calentar la leche con la corteza de limón y la canela. A parte mezclaremos en un bol el azúcar, los huevos y la harina.

2º- Cuando la leche esté caliente, mezclaremos todo y lo dejaremos a fuego suave sin parar de remover hasta que espese.

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Aqui os dejo también el video de RandomSpain:


(Donuts y Berlinas, por RandomSpain y una servidora)


Espero que os guste y que veáis el video porque está muy currado. Si tenéis alguna duda podéis preguntarme y contestaré lo antes posible.

P.D.: El post sobre los dulces japoneses que compré en el Salón del Manga de Jerez lo publicaré dentro de nada, siento el retraso. He puesto este antes porque mi amigo RandomSpain ha publicado ya el video y quería escribir sobre ello antes de que pasara más tiempo.
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